Сергей Шакуров

Свернутый текст

Призы и награды Сергея Шакурова- Народный артист РСФСР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1980) Кавалер Ордена Почета (2002). Премия ТЭФИ за исполнение роли Брежнева в одноимённом сериале (2005)
Сергей Шакуров родился в центре Москвы(1 января 1942г.) и никогда оттуда не уезжал. Его отец казанский татарин Каюм Туффитович был охотником, содержал псарню на 16 собак. Отец вместе с матерью Ольгой Сергеевной работали в Научно-исследовательском институте. Воспитанием сына в основном занималась мать, так как отец свое свободное время посвящал псарне.
Сергей Шакуров: «В детстве я часто дрался. Правда, сначала в этих драках я часто получал по физиономии. Но потом, чуть постарше, сам давал тумаков многочисленным врагам. Арбат тогда делился на две части — верхнюю и нижнюю. Я жил в верхней и враждовал с «низами». Дрались зверски. Кто успеет притащить с собой накаченных парней, тот обычно и побеждал».
Сергей Шакуров с детства рос ловким и гибким и с десяти лет стал увлекаться акробатикой, записался в секцию. А в седьмом классе он поступил еще и в драмкружок при ЖЭКе под руководством бывшего артиста Центрального детского театра Валентина Захода. Будучи в 18 лет мастером спорта по акробатике, Сергей Шакуров не пошел по стезе спортсмена, а выбрал театр, несмотря на горячие протесты тренера и пророчества об успешной карьере в спорте. В 1961 Сергей поступил в школу-студию при Центральном детском театре. В студии Шакуров познакомился со своей первой женой Натальей Оленевой.
После окончания школы-студии в 1964 году Сергей Шакуров стал работать в Театре на Малой Бронной. Впоследствии молодой режиссер Театра Советской армии Леонид Хейфец пригласил Шакурова в свой театр. Сложился отличный творческий союз режиссера и актера, но Хейфеца очень быстро вынудили уйти из театра, и Сергей Шакуров добровольно последовал за своим режиссером. В результате Шакуров провел несколько лет без работы. С 1971 по 1987 года работал в театре имени Станиславского. Всеобщая известность к актеру пришла в 1974 году после роли Забелина в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».
Одна из недавних киноработ Сергея Шакурова роль в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», где актер сыграл отца Владимира Высоцого.
О характере Сергея Шакурова ходят легенды, он сам гордится своей принципиальностью, но, тем не менее, отдает себе отчет в том, что с ним может быть тяжело работать.
Сергей Шакуров: «Я никогда не хотел возглавлять театр. Во мне есть одна не очень хорошая черта — диктаторская, и я ее в себе давлю. Если мне что-то не нравится, буду приставать до потери пульса, а это нехорошо для руководителя. Я не умею идти на компромисс с самим собой».
В настоящее время Сергей Шакуров не числится ни в одном из театров, ему ближе форма антрепризы. По его словам она дает больше мобильности, и, к тому же, актеру претит долгое время находиться среди постоянного коллектива. Состоит в браке с Екатериной Бабаловой, театральным продюсером.
Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/person/show/Sergei_SHakurov/